:::

分類清單

 

:::

課程介紹 Courses

首頁 > 課程介紹 Courses

 

課程介紹:

  

   本中心課程之規劃與開設,基於「通識教育是邁向『全人教育』的過程」的理念建構下,兼及基本學科能力訓練、人格教育與生命教育、資訊與媒體素養、體育課程以及通識學群教育:
  1)基本學科能力訓練
    文藻外語學院由原來文藻外語專科學校改制而來,校名雖無「技術」兩字,但學制上仍然是屬於技職體系。因而在大部分人的認知當中,本校既然是屬於技職體系,就應以提升專科或高職畢業生的技術能力(外語專業)爲宗旨,課程必須強調專業與實務。然而,文藻外語學院秉承天主教及聖吳蘇樂女修會的教育精神,重視全人的教育與陶成。是以本校雖專為培育外語人才而立,亦重視學生各方面能力的培育。不論任何學系,必須學得最基本的能力,包括語文表達、運用資訊、獨立思考、維持健康等能力,因此「基本能力」爲必修課程,是博雅涵養與專門知能課程的基礎。依此精神下本校規劃所有課程:
    專科部方面,校定培育目標為「具有兩種外語之表達與溝通能力,通過校定語言能力檢定標準;具備流暢清晰之中文書寫與口語表達能力;認識相關語系國家的歷史、地理與文化;認識中國文學與文化,具備基本國學常識;學會基本邏輯推理與思考的能力;養成良好的生活習慣;建立和諧人際關係,學得自然、人文、社會諸領域的基本常識;具有符合職場需求的就業能力;奠定在相關領域繼續進修之能力;養成服務之人生觀;培養運動技能,養成終身運動習慣,促進健康人生」。以是,爲加強學生在外國語文訓練之外其他學門基礎能力之培訓,除依照部定五專共同必修科目編定標準,開設「國文」、「地理」、「數學」、「生物」、「音樂欣賞」、「藝術概論」、「法律與生活」、「物理」、「歷史」、「化學」、「公民與社會」等必修課程。其中,國文課程學分數較一般五專必修國文學分數爲高,旨在加強本國語文的表達能力及對本國文化的認識,以配合外語的訓練,民國90年「共同科目教學中心」國文組老師,配合校務發展脫離中心成立「應用華語文系」,中文相關課程改由應用華語文系規劃;爲充實學生批判思考與倫理思辨之基本能力,開設「理則學」、「哲學概論」等校定必修科目。  
    此外,在人文藝術、社會科學、國語文及其它個方面均開設諸多的選修課(如心理學、社會學、古典小說、現代小說賞析;現代戲劇、傳統戲劇賞析;書法欣賞與習作、現代音樂、古典音樂;跨國文化交流、信仰與人生、聖經概論、環境科學概論、新聞採訪與編輯、多媒體網頁設計、圖書館與資訊應用等),在課程設計上,雖無通識別之分類,但實質上有不少實質的通識教育課程。
    88學年度改制學院,爲學院部所有科系之學生,在大學四年內開設36學分英文課程,積極培養本校全體學生具備英文聽、說、讀、寫、譯的專業基礎能力。而國文課程開設「現代散文精讀中國藝術欣賞入門歷代文選、中國語文運用」等必修科目,持續加強學生中文能力與涵養。
   2)人格教育與生命教育
    文藻溯自專科學校時期,學校即考量外語專業課程之外,更需要幫助學生「統整」其所學,協助學生體驗生命的安全與存續,進而熱愛生命,爲生命服務,培育個人心智的成長和學習,自我充實的生活與精神生活的擴展,獲得生命意義的領悟與實現,以能貢獻己力,建設一個正義、和平、寬恕及彼此服務的世界。我們應思考的是,通識教育是否也能培育學生回歸全人教育強調人的「靈性」與「內在特質」之領域?使其得以和被過分強調的知性認知領域取得整合,進而平衡學生的學習經驗。職是之故,創校以來,即在校定共同必修課程中規劃開設五年一貫之「人格修養」課程,每學期每一班級每週固定由一位老師授課一個小時,採主題式教學,由各年級教師依該年級課程規劃之主題,循序帶入人格培養與生命教育之內涵。其中針對同學之自我認識、人際關係、學習系列、生涯規畫、社會關懷與靈性生活等主題範疇,在五年的課程中,從專一到專五,採螺旋式按年級由淺入深,配合相關的教學體驗活動、及各種時序性的禮儀安排,反覆教育各項主題的內涵[1]。改制學院以後,專科部仍繼續秉持五年一貫的「人格修養」課程;另外在學院部開設「全人發展」課程,以實踐學校的教育精神與時代使命,落實全人教育,啓發學生獨立思考、選擇的能力。從而建立正確的人生態度,厚植學生對於國家社會的責任感,在日常生活中實行正義、推展愛德和服務精神。96學年度,基於四技部一年級學生對於各項成長議題之認識與了解,因其背景之不同而有差異,因此於通識教育中心全人發展群會議中決議,調整課程名稱,將大一【全人發展】(一)、(二)課程更名為【全人發展:大學入門】(一)、(二),其內容由生命倫理、家庭與婚姻,擴充層面,調整為包含「大學入門」、「人際關係」、「生涯探索」、「學習」、「家庭與婚姻」、「生命倫理」等主題,期能協助大一學生,於入學時,藉由該年紀所關切之議題,而訓練其思考、判斷、抉擇之能力,期能培養一對人生能有基本思考能力之文藻人。
   3)資訊與媒體素養
    本校培育人才,除了語文能力以外,資訊溝通能力還包含資訊運用的能力,也就是要有主動收集與再製的能力,因此,如何主動獲取資訊、如何再製資訊也是共同必修課程應照顧到的。因此,在共同科目按部定五專共同必修科目編定,開設「計算器概論」必修4學分。而爲加強學生基礎資訊能力與素養,在校定必修科目上,亦增列「中英文電腦輸入」必修2學分與「資料處理」必修2學分,以增加學生的基礎訓練課程時數。
    至於,選修科目方面,每年均開設「多媒體網頁設計」、「多媒體製作」等選修課成功學生選修,以增加相關資訊課程之進階訓練。此外、爲加強教師網路應用能力之培養,讓所有老師易熟悉資訊網路資源的應用,亦規劃一系列相關課程供全體老師參與學習,以提升教師本身資訊涵養的本質學能,增加教學的助益。民國92年原「共同科目教學中心」資訊組部份老師,配合校務發展脫離中心成立,爾後之全校資訊相關課程悉改由「資訊管理與傳播系」規劃與開設。
   4)體育課程之規劃
    本校每年均依學校體育教學目標訂定體育實施計劃,在體育教學方面,專科部學生體育課程規劃一至三年級採原班上課,安排各種不同運動專案授課以加強基本動作之學習,四、五年級及學院部采興趣選項分組上課,並印製各種不同運動專案之規則與體育常識於課內講解,以增進學生對各項運動規則之瞭解與體育常識之認知從而培養學生終身運動之習慣。另爲增進學生體適能每年實施一年級學生基本體能測驗,並在四年級時再實施一次,且做出比較表以參考體能進步與否,並依教育部體適能常模說明體能之等級,鼓勵同學繼續保持或改進。
    大學部體育課程則由中心運動休閒學群所屬之體育教師規劃,於日間部四技生為2學年(每學期2小時,共8小時)0學分、二技生為1學年(每學期2小時,共4小時)0學分之共同必修課程,於進修部體育課程則為自由選修課程。此外,爲增進學生對體育之愛好與聯絡各班學生之情誼,每學期舉辦各項班際杯球賽及每學年舉辦全校運動會;又,爲降低學生于運動中發生傷害與瞭解傷害之處理,與增進學生瞭解終身運動之重要。聘有學者到校舉行「運動傷害預防與保健、生活品質與休閒活動之專題演講」,供學生參與,藉以增加學生對身體健康需求之認識、進而充實生活知能之涵養。
   5)學院部(二技、四技)通識學群課程規劃
    通識學群的課程設計可從兩方面來探討,其一爲學科知識之通識化(專業科目通識化),另一則爲跨學科領域之連結(科際學群整合化)。就學科知識之通識化而言,各領域所開設課程從生活現象到學術理論均有,相當於從門外的接觸到入行深造的課程均涵蓋在通識課程內。每一門科目之開課內容仍爲該領域獨立學科專業知識架構之一部分,並融入通識化之意圖。
    目前文藻規劃之大學部教育,根據本校培育目標,四技目標為「通過校定語言能力檢定標準;具有符合職場需求之專業知能與倫理;瞭解中外文化特質,掌握國際發展趨勢;養成自我學習能力,實踐進階及終身學習;發展健全人格,具有人文關懷與服務之情操;運用邏輯推理之思辨能力;培養運動技能,養成終身運動習慣,促進健康人生」、二技目標為「通過校定語言能力檢定標準;運用邏輯推理之思辨能力;發展第二專業能力;具有符合職場需求之專業知能與倫理;瞭解相關語系國家之文化與文明;發展具有人文關懷與社區服務之情操;培養運動技能,養成終身運動習慣,促進健康人生」。除專業系科負責之專業養成課程外,整體通識課程與學群之規劃悉依上述教育目標加以規劃,發展為「語言溝通、資訊媒體、生命倫理、自然環保、社會法政、歷史文化、藝術生活、邏輯思辨」等校定八大通識學群。其中語言溝通」在大學部開設基礎中、英語文課程,分別由「應用華語文系」及「英國語文系」、「外語教學系」規劃開設、「資訊媒體」課程統歸由「資訊管理與傳播系」規劃,其餘六大類通識學群所開設之通識課程則統由通識教育中心規劃:四技通識領域課程則規劃爲核心通識課程「全人發展(生命倫理)」與涵養通識「自然環保、社會法政、歷史文化、藝術生活、邏輯思辨」五大學群制。二技部分因學分關係,除核心通識課程「全人發展(生命倫理)」外,則整合規劃為「人文與藝術、社會與法律、自然與環保」三大學群。

 

 

 


gotop